(галерея)
«Романсы были те же книги, только с нотами. Под видом нот – книги. Только жаль, что такие короткие. Распахнёшь и конец.»
Марина Цветаева
Литературная основа спектакля — поэма Михаила Юрьевича Лермонтова «Тамбовская казначейша», рисует картины жизни русского общества после Отечественной войны 1812 года.
Сюжет затрагивает любовные коллизии, вопросы чести и достоинства русского офицера – победителя и патриота.
«Тамбовская казначейша», написанная по признанию автора «онегинской строфой», одно из ранних произведений, давших возможность говорить о поэте, как о великолепном мастере психологического портрета. Ведь по замечанию Н. В. Гоголя уже в этом произведении в Лермонтове «готовился будущий великий живописец русского быта».
Поэма, ставшая отправной точкой творческих исканий квинтета «Акварель», становится не просто сюжетной канвой, а своеобразным камертоном для подбора музыкальных произведений. Ведь романс, как вокально-поэтический жанр представляет собой трёхгранную структуру, в которой одинаково значимы слово, музыка и речь.
Синтез классического русского романса и замечательных произведений композиторов ХХ века: А.Петрова, И.Шварца, В.Высоцкого в спектакле «Любовь, мечты и дюжина романсов» даёт возможность в самом широком объёме популяризировать жанр романса.
Спектакль квинтета «Акварель» дарит зрителю счастливую возможность пережить историю одной любви со всеми жаркими признаниями, заблуждениями страсти и горькими разочарованиями, совершая путь от романса к романсу.
В спектакле звучат романсы:
Режиссёр-постановщик С. Копрова
Художник-постановщик Е. Лизогубова